Жизнь - река...

Любовь Ильинична Силантьева
    "Время – большая милость.
    Оно даётся человеку для спасения."
            Святой преподобный Гавриил
            Самтаврийский (Ургебадзе)

***  -1-
Я - в раю! Как их много - Ангелов,
Надо мной простирающих крылья!
Скальпель, трубка, зажим и ампула;
Лица в масках и шутки милые...
А сердечко стучит все реже:
Монитор выпрямляет кривую...
-Не уйдёт она: есть в ней стержень;
Нам вернуть её надо живую!..
     -2-
Где я? Что я?.. Меркнет светило...
Я ли это - лежу и плачу?..
В горле - пекло...Я б попросила...-
Но безмолвны уста тем паче!..
Опускаются веки в истоме,
Монитор не молчит: на страже!
Не пойму - я в аду или в коме?..
Воля Божия - вот что важно!
Шум от тысячи ливней разом!..
Жгучим пеклом замучила жажда...
Неотъемли, Господи, разум!..
Мне б успеть ещё многое надо...
В "паутине" на реа-кровати...
Крепко связаны ноги и руки.
В сад весенний хотелось опять мне,
Что готова вытерпеть муки.
И хотела б я выдернуть тубы,
Задышать полной грудью, ровно!
Но сжимают их крепко зубы:
Из груди не прорваться стону...
Отступи от меня, беда!
Будет солнце пусть...вечер и звезды;
Боль из сердца уйдёт навсегда,
И не лить бы душе моей слёзы!..
    -3-
Жизнь - река, не протечь ей вспять.
Путь земной предворяет вечность...
Стучи давай! Стучи опять,
Израненное моё сердечко!
Не отринь...Укрепи и помилуй!
Видишь,Господи, как получилось...
Дай сердечку больному силу -
Шанс последний...- так я молилась.-
Может, будет на то Твоя воля,
И простишь Ты мою беспечность;
Как исправлюсь - другую долю
Возжелай мне - небесную вечность!
В суете земной сердце избилось,
Извелось всё, терзаясь и падая...
И совсем, было, остановилось...-
Не дал Бог долететь до ада мне!..
    -4-
А глаза смежаются дрёмой...
Все пищит монитор со мной рядом...
Раскрывает мне веки снова
Ангел с любящим, добрым взглядом.
Сжать ладонь свою просит покрепче -
Мои пальцы не шевельнулись...
- Ничего!.. Скоро будет легче! -
И уста его улыбнулись...
***