Эллада

Валентина Патронова
Русский лес - золотая Эллада,
Прогорят на ветру корабли -
Дионисий горчащая радость,
Далеко нам до зимних Харибд.

И, скрипя корабельною снастью,
Желудями, что медью, соря,
Дуб, охвачен рыбацкою страстью,
В небеса погрузит якоря.

Облака не наткнутся на рифы -
Штиль на море, что осени высь,
Кто-то мифом творит непрерывно
Наше завтра, и в творчестве быстр.

Вешне-юный у осени голос -
Детский эллинистический пыл,
Он - семейства веселого косность -
Вилла. Корфу. Улыбки судьбы.

Выбирается счастье из мифа,
Заглянув на семейный обед -
Не эпично, слегка суетливо,
Не согласное вечно робеть.

Пусть обрушатся чайки на остров,
Заиграется ветер листвой...
И приносит мне греческий воздух
Вести рая - тепло и родство.