***

Светлана Клещёнок
А в деревне бабушка
Пекла нам пироги,
Шаньги и ватрушки,
Каралечки в печи.

Масло и сметана,
Сахар и мука,
Сода,дрожжи,яйца -
И пошла стряпня...

В печке из дровишек
Полыхал огонь,
Кочергой, ухватом
Усмирялся он.

В это время лепим
Шаньги, калачи,
Ровными рядами
На противень легли.

Перышко по маслу,
По шанежке пройдет,
Чтобы в печке жаркой
Им не было хлопот.

Бабушка всё знает,
Быстро мастерит,
В родных руках крестьянских
Всё ладно, всё кипит.

Дрова сгорели в печке,
Остались угольки,
И быстро ставим в жерло
Противни свои.

Заслонкой закрываем,
Чтоб не остыла печь,
Пол моем, убираем,
Чтоб в чистоте поесть.