Мир во мне

Нина Архипова
То хмурый лик земли, то ясный,
И все ж  чудесен жизни дар:
Восход увидеть в нежных красках,
Закат, багровый, как пожар.

Постичь любовь, познать разлуку,
И страсти пыл, и горечь ссор,
Обид невыплаканных муку,
Измен нечаянных позор.

Вот снова взлет, за ним паденье,
Отвесный спуск, крутой подъем.
Провалы сна и вдохновенье,
Беззвучный штиль, ворчливый гром.

Бореньем чувств, надежды силой
И дымом городов в огне,
Так от рожденья до могилы
Ты, вечный мир, живешь во мне.

Твоя я малая песчинка,
Твоя слеза и отзвук твой,
Твой желтый лист, твоя снежинка,
Твой громкий крик и твой покой.

Твоя поэзия и проза,
Твоя душа, твои глаза.
И белоствольная береза,
И виноградная лоза.