В комнате умолкли голоса

Михаил Ломоносов
В комнате умолкли голоса,
только храп порою раздается.
И бежит куда-то полоса,
и стучит настойчиво в оконце.

Кто-то - беспробудный оптимист,
я же - молчаливый самокритик.
Я благословляю желтый лист,
я - ребенок Осени, поймите.

Все мои награды и дары
облетели с кроны календарной.
И знакомств сомнительных ряды
пролетели по струне гитарной.

Сколько еще в мире адресов,
по которым я ни разу не был.
Но, лишь в подчинении у снов
можно прикоснуться к краю неба.

Молчаливо смотрит у реки
человек, стоящий одиноко.
Все его тревоги далеки,
как и он от девы черноокой,

что любила некогда его,
а потом нашла кого получше.
Прошлое виднеется в окно,
ожидая лишь удобный случай,

чтобы разорвать тебя в клочки
и обуревать со страшной силой.
Я и не любил ее почти,
хоть она и мне казалась милой...

Так чего забыл я на мосту,
разведенном белыми ночами?
Я давно прибил себя к холсту,
чтобы забавляться перед вами.

29.08.2018