Керченское

Валентина Патронова
Понтикапей, Боспор и древний Корчев -
По горечи всех горче городов,
Где море, в берегах пролива корчась,
От боли бьется в бронзовое дно,

И плачет византийскою Рахилью -
О, души дорогие - как отдашь?
Командой двадцати они отплыли -
Гражданским судном - полный экипаж.

Твердя латынью, имена удержит,
Тот город, затвердив наперечёт:
Урок прошел, итог небезнадежен,
И материнский плач не обречен.

Покроет горьких Матери всеобщей
Трехдневный ослепительный Покров,
И, пеленгуя Вечность, курсом точным
Плывет корабль спасенных моряков.