В поисках идиомы

Борис Скрипников
Хоть против лома нет приёма,
Я брёл, куда глаза глядят…
Вот что такое идиома?
И  с чем её, пардон, едят?

Ушёл, прощаясь по-английски,
На сердце  камень не держа,
Казалась, что разгадка близко, -
Она понятна и ежам.

Лез на рожон в начале драки,
Дойти до ручки - мой удел….
Шумел камыш, свистели раки,
И беспрерывно гром гремел.

Попав впросак у кружки пенной,
Я в облаках витал, как все.
Искал иголку в стоге сена,
Вертелся белкой в колесе.

Немытый и худой, как спичка,
С душою, словно тёмный лес,
Я был у чёрта на куличках
И на седьмое небо лез.

В реке тонул, не зная броду,
Решив: - Игра тут стоит свеч…
И решетом носил я воду,
Чтобы гора свалилась с плеч.

Был у разбитого корыта,
Увидел, что любовь слепа...
Так вот, однако, где зарыта
Собака старого попа!

И тут два ангела в халатах,
На свой аршин примерив жесть,
Меня доставили в палату,
Где красной нитью цифра шесть.

Тут, говорят, особый случай –
С чертями в омуте вода…
А так хотелось сделать лучше,
Но получилось – как всегда.

                Лингвинистический конкурс – Идиоминг
                Тм Гуси-Лебеди
                http://stihi.ru/2018/10/15/4947
                (Разделило 1 - 2 места на конкурсе)

ИДИОМА (от греческого idios – «собственный», «свойственный») – лингвистический термин, обозначающий выражение (оборот речи), употребляющееся как некоторое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее внутри себя перестановки своих частей.