Это есть наш последний?..

Никоф
Вопросы истории

        «Отречёмся от старого мира…»
        «Мы наш, мы новый мир построим…»

Как нам понять,
              что стало с нами:
идём вперёд или назад?
Когда ничтожества – с деньгами,
они опасней во сто крат.
Так неужели с этой сворой
и будет наш последний бой?
Как нам понять,
              который новый
и что построим мы с тобой?
И всё-таки за новой сварой,
где вместе с прахом кровь и слизь,
как нам понять,
              который старый
и от чего мы отреклись?
Любое слово, как подкова, –
от старых догм
              до новых схем.
Вот только сколько можно снова
«до основанья,
             а затем»?..