Узда

Ольга Немыкина
               
Мой народ, ты – стреноженный конь.
Терпеливый, не рвёшься к свободе.
Что ж доверился ложной заботе?
Не горит в твоём сердце огонь.
Вместо ветра и воли – загон,
Ждёшь подачки, как манны небесной.
Тешут кол на тебе, хоть ты тресни,
Да окованным бьют сапогом.
Вот и тянешь покорно свой воз,
Подставляя согнутую спину.
Не кляня, не бичуя судьбину,
К доле этой как-будто прирос.
И летит твой беззвучный протест,
Не тревожащий сонной равнины...
Ты забыл о героях былинных.
Ты забыл, как звучит Благовест.