Эхо и Нарцисс

Гуго Ванзитлер
Нарциссом Эхо любовалась,
Когда тот в отражение своё смотрел.
Она ему в любви призналась,
А он её любовь призрел.

Брови изогнул надменно,
Ехидная улыбка искривила рот.
Молвил столь презренно,
Что потемнел над Эхо небосвод.

Взгляни в мои глаза-сапфиры,
На мой красивый профиль,нос.
Прекрасней всех я в этом мире!
Взгляни на окаём моих златых волос.

Тебя достойны лишь сатиры,
Которые глумятся над тобой.
Иди и будь им украшеньем пира,
А мне хватает любования собой.

Разгневала её сия тирада,
Слёзы хлынули из глаз.
Преобразилась тут дриада
И исчезла в тот же час.

От Эхо голос оставался,
Который полубога проклинал.
В ответ Нарцисс смеялся,
В воде себя влюблённо созерцал.

Собой любуясь,умирал,
Ничего он больше ни хотел.
Истлело тело и цветком он стал.
Любоваться им,других удел.