На Покрова

Галина Куковенко
На столе круглый тыквенный шар
Ублажает бессонную ночь...
Плод созревший - от солнышка дар!
Дар любви, чтобы всё превозмочь.

Тыква с пшёнкою очень вкусна;
Каша сварится в молоке.
Праздник светлый - День Покрова,
Небо ясное вдалеке.

День настал. День  совсем не простой.
Я  на  улочку  выйду свою...
У часовни с резьбой золотой
Хор церковный, и люди поют.

Богородицу славят уста,
То в легенде писалось давно,
Как  явилась ОНА неспроста
На небесное полотно.

Богоматерь, апостолы с ней..
И прописано то пером !
Всех увидел "святоша" - Андрей*...
Вот и молимся мы, бъём челом.

Богоматерь сняла омофор*
Над молящимися людьми...
Небо синее. Взгляду простор.
Вера русская, в плен возьми!

От часовенки Покрова
Просветлённая ухожу...
Каша пшённая - хороша
Насыщает и клонит ко сну...

Андрей - Христа ради Юродивый (1X-Xвв)
Омофор - широкая лента с изображениями крестов, огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим - на спину)