Для одинокой флейты...

Путяев Александр Сергеевич
         "Я один на земле, и я ещё жив".
         (Доменико Гаэтано Мариа Доницетти).

Отчаянье стынет в крови Гаэтано*.
Так странно: любовный напиток горчит,
иль душу саднит, как открытую рану,
Бог знает, но, точно, - не знают врачи.

Он больше скрипичных ключей не рисует,
ночами nejtrino, как свечи, не жжет.
Наскучило быть переписчиком судеб.
Давно все сюжеты известны без нот:

волшебный напиток влюбляет Изольду,
болеет изменами Анна Болейн**...
Мечты и желанья берут нас измором.
Давай-ка, и мне Дулькамара*** налей!..

А мозг устает. Отнимается голос.
Дорожную пыль подцепил redington****.
На глобусе где он, Вирджинии***** волос?
С рубашкой смирительной схож горизонт.

Один на земле. И ни в чём не повинно
безумье, которому жизнь отдана.
Где тот шарлатан, что продал Неморино*****
в бессмертном либретто бутылку вина?

Налейте полнее бокалы! Пролейте
небесную каплю на тронную твердь...
Я знаю, что я опоздал на столетье,
чтоб флейтой на чьих-то губах умереть!

* - Доницетти сначала потерял сына, затем жену. Сифилис довёл композитора до психического расстройства. Скончался в апреле 1848 года в возрасте 50 лет.
** - Сжигание на костре заменено отрубанием головы.
*** - Один из героев оперы "Любовный напиток", лекарь- шарлатан.
**** - Вид модной в то время одежды.
***** - Жена Maestro Вассели Вирджиния умерла в возрасте 30 лет.
****** - Богатый наследник и главный герой, пожалуй, самой известной оперы Гаэтано.