Пессимистическое. Трамвай ее жизни

Лиза Обителева 2
Город и женщина


17.10.18   15:00  (Экспромт)

+   +   +

Едет
          в трамвае.
За окном
             пейзажи.
На небе,
            как всегда -
Строгие
              стражи.

Мечтает
         о "новой"
Прекрасной
                жизни.
Получит... -
             старую,
И в конце,
             может,
                тризну.

Огромные кроны
            от старых селений
Все спилены
               были
                для...
                поколений.
Посажены - 
              новые,
Их кроны -
               малы:
Как будто
                растили
На склоне
             скалы.

И небо
           в пушистых
                таких
                облаках,
А жизнь
           у простой -
                "из рабочих" -
                как крах.

И некуда
                деться!
Смириться ей
                надо.
За это
                ей будет
                от Бога награда.

Ей надо
             еще
                тридцать лет
                потерпеть.
Потом : петь в Раю
                иль в аду ей гореть..., -

О том знает
             только
               Всесильный Господь.
Любой ее
            может
                словцом уколоть.
Любая
       ее может
               на
                три
                послать;
Она же
               все будет
                себе повторять:
Так надо!..
          Немножко еще   
                потерпи!..


В трамвай
           проникают
                лучи от зари.
Пейзажи
              меняются:
Стройки,
           дома...
В трамвае
            сидит
                одиноко
                она.