апокалиптическая фантазия

Дмитрий Голин
[ апокалиптическая фантазия ]

когда в России сдохнет
последний ФСБшник,
воскреснет Достоевский,
и Пушкин, и Толстой,
и Хлебников с Введенским,
и Розанов с Флоренским,
и Федоров — чудесный
летающий старик!

когда в России сдохнет
последний ФСБшник,
то зацветет шиповник,
и вереск, и миндаль.

И пыльный горький каперс
долины Иордана,
колючий и ползучий
меж каменных гробов
священного Сиона,
Кумрана и Кедрона,
как лилия шошана
забытый, зацветет.

когда в России сдохнет
последний ФСБшник,
Маэстро Мироздания
достанет камертон —
и все услышат Музыку —
божественную Музыку,
и скажут: это Музыка!
смотрите: это Музыка!
о чудо! — эта Музыка
пьянее, чем бурбон!

и Болдинская Осень
тогда для всех наступит,
и в каждой подворотне
заплачет саксофон!

когда в России сдохнет
последний ФСБшник,
из-под земли в Сибири
раздастся жуткий стон —
и тяжкие оковы
падут и разобьются! —
и все братки с ментами,
и все хиппы с пиплами,
и мы, конечно, с вами
станцуем рок-н-ролл! —

и Ангелы на небе
беспечно рассмеются,
и Рай откроет двери,
прекрасный, как Сайгон!

и все братки с ментами,
и все хиппы с пиплами,
и мы, конечно, с вами
поймем, что жизнь есть сон, —
и тотчас же проснемся
и в небо вознесемся —
и Рай откроет двери
прекрасный, как Сайгон!

и выйдут к нам навстречу,
смахнув слезу украдкой,
и, может даже, в голос
завоют от души:
Толстой и Достоевский,
и Пушкин непременно,
в простреленной рубашке,
счастливый, как Басё! —

а вслед за ним и Гоголь
в шинели анархиста
а там и Хармс, конечно,
и все вообще! — и ВСЁ! —

и Хлебников с Введенским,
и Розанов с Флоренским,
и Федоров, чудесный
летающий старик! —

все скажут дружно: просим!
велкам! и бонвенуто!
вильком цурюк, геноссен!
и шолем алейхем!

2018 — 2023 гг.