О раскольниках Из несказанного

Юрий Слободенюк
Подводить друг- друга под монастырь - старейшая религиозная забава ... "
Из несказанного Иисусом Христом

Несказаницы. Что это?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Подвести под монастырь - происхождение выражения и его значение

В монастырь уходили, потерпев серьезную жизненную неудачу или финансовый крах. Там замаливали грехи и давали обет безбрачия. Если проступки, совершенные в миру, были слишком серьезными, замаливать их приходилось долго и мучительно. Сейчас, если кто-то кого-то «подводит под монастырь» - значит, откровенно «подставляет», навлекает неприятности.