1937

Ра-Ман
Утро осеннее. Над головой
Хрипло кричит вороньё.
В палец упёрся курок ледяной,
Чуть потеплее цевьё.
Вижу глаза, что глядят сквозь меня
В смерти удушливый мрак.
Был генералом он третьего дня,
Ныне он классовый враг.

Мне довелось из окопа вставать,
Слыша команду его.
Были готовы мы жизни отдать,
Все - за него одного.
Что же теперь? У расстрельной стены
Мой идеал и кумир.
Это "психушка" в масштабах страны
Или свихнулся весь мир?

В формулировку поверить нет сил,
А не поверить нельзя.
Он предавал, подрывал и вредил -
Ясно, как имя вождя!
Так что, сомнения гоним взашей -
Есть установленный факт!
Только змеёй ощущенье в душе:
Что-то сегодня не так!

С криком:"Огонь!" мой обрушился мир,
Как над рекою обрыв.
Видел, как мой боевой командир
Рухнул, глаза не закрыв.
Остановившимся взглядом взирал
Он на меня одного,
И, словно бритвой по сердцу: узнал!..
...не изменить ничего...
...не изменить ничего...
...не изменить ничего...