Судьба переменчива

Надежда Игнатьева
Судьба переменчива, словно погода:
То солнышком брызнет, то тучей пройдёт,
То тешит надеждами целых полгода,
То штормом надежды развеются влёт.
Слепая фортуна — паяц в переходе:
То песню споёт, то поддаст с хохотком,
То шапку сорвёт на глазах у народа,
То губы затронет гречишным медком.
Планида умеет жалеть или злиться,
Но только предвидеть её не дано...
Она не журавль и, увы, не синица,
А синяя птица, что камнем в окно...
Поёт, что захочет, без лишних вопросов
(Но гимны бывают началом конца),
И тут начинаются палки в колёса,
И звери, что резво бегут на живца...
Рулады выводит из разных регистров,
На боль или смех обрекая сердца...
Хорошие песни кончаются быстро —
Плохие умеют играть без конца.


* Планида, фортуна - то же, что и судьба.

16/10/18