Дом-птица

Людмила Лесных
Он похож на огромную птицу,
Укрывающую птенцов,
Старый дом, что в лучах зарницы
Прячет щели резных изразцов.

Кружевами играют блики,
Позолотой блестят берёз,
И с достоинством всех великих
Старый дом не скрывает слёз.

Скоро сумерки небо скроют,
Тени вычертят каждый штрих,
Серый дом с головой седою -
Будет видно, что он старик.

Но хранит он тепло, как может,
Независимо от щелей.
Только скрипнет вдруг: "Был моложе -
Ветер мимо ходил, злодей..."

Может, после меня случится,
Что хозяевам новым дом,
Распластавший крылья, как птица,
Не понадобится, и - на слом...

Потерпи, сколько дней - не знаю,
Только я прошу - ты держись.
От возможных твоих хозяев
Лучше вместе сорваться ввысь.

Я усядусь к тебе на шею,
Там, где клювом блестит мезонин,
Я ведь тоже летать умею,
Если что - то ты не один.

Позолота покрыла сканью
Полинявшего сруба спил.
За берёзовыми листками -
Красота из последних сил.

16 октября 2018

  Не получается опубликовать фото дома
с другого гаджета... Позже повторю попытку.
Это надо видеть... Стих, как текст к иллюстрации...