В часы блаженства

Ольга Кристи
      

Одиннадцатый день — пишу в тетрадь,
чтоб не забыть, как красок не жалея,
шагал октябрь по паркам и аллеям,
сиял по весям — краше не бывать.
Тепло и тихо. Рассмотреть резьбу
букета из листвы сегодня время;
пусть листопад откроет худобу
деревьев снявших лиственное бремя.
Озябшая исподняя кора -
деревьям до весны стоять в исподнем -
моей душе чем дальше, тем угодней
в последний лист осенняя игра.

Смеркается к пяти. Луна на крыше
сияет слева в жёлто-рыжей гамме;
макушка тополя чернеет выше,
покуда шевелит листвой, как кружевами.
Ежевечерне, после девяти
я выхожу в любое время года -
в душе больной источник извести
в часы блаженства святостью природы.
По осени пинаю жёлтый лист
и радуюсь: не месиво из грязи;
придёт ноябрь — угрюм и неказист -
крепить с природой родственные связи
до атомов устройства моего:
впадаю в осень, как впадают в ступор,
спасает в час любой небесный купол
надеждой на не строгий приговор.

              11 октября 2018 г.