Не для тебя...

Дарья Михаиловна Майская
Притча.

Не помышляя об интриге,
Монах игумена просил,
Своих не соразмеря сил,
Благословения вериги
Носить, чтоб Богу угодить.
И в этом направленье сдвиги
Ему немедля совершить.

Игумен,очень богомольный,
Не сразу волю изъявил:
Ты прежде б к кузнецу сходил,
Примерил бы вериги - больно.
А, если сможешь, в помощь Бог.
Сей путь ты выбрал добровольно,
Но знай: не сладок тот пирог.

Монах не торопясь, без спешки,
Стопы направил к кузнецу...
Игумен дал наказ гонцу:
"Пускай кузнец, не для потешки,
Монаху настучит в бока.
Да чтоб серьёзно, без усмешки,
Пусть выбьет блажь из дурака!"

Случилось по игумна слову:
Кузнец монаха вразумил -
Не пожалел на это сил.
Монах был жив, но... нездоровый...
Перед игуменом рыдал:
Так бил меня кузнец бедовый,
Чуть Богу душу не отдал...

***
- Иди, молись... И сядь за книги -
Не для для тебя сии вериги...
................................................
* - Вери;ги (ст.;слав. верига — «цепь») — изделие, разного вида железные цепи, полосы, кольца, носившиеся христианскими аскетами на голом теле для смирения плоти; железная шляпа, железные подошвы, медная икона на груди...