О поэзии и рабах

Конст Иванов
I

Что до Бодлера
Рабам на галере?
Что до Верлена,
Ломая полено?
Что до Ремба
Нам, когда судьба
Через колено –
Раба?

II

К чему рабам галер
Бодлер?
Тут Пушкин –
Тоже лишь вертушка.
Сам Бог
Галерам не пример,
А лишь поповская кукушка.

III

Верно японец сказал:
Мы не стоим строки Бодлера.
Ибо Бодлер писал
Не под заказ галеры.
Море пожрет рабов,
Пастью природы стиснув.
Несколько божьих слов
Над пустотой повиснут.

13 окт 2018