Приговор. Памяти жертв репрессий

Елена Красавина
 
Тьма воцарилась, кромешная тьма,
Белыми крыльями машет зима,      
Дремлет в снегу длинноногая вышка,
Мёрзнет на ней с автоматом мальчишка,
Мгла разрезается вспышками света -
Волками рыщут лучи вдоль проспекта,
В танце безумия вьются снежинки, 
Словно в  бесшумном, сойдясь поединке.
Чёрный отчётлив средь них силуэт, 
Так обречённо, шагающий в смерть.   
Цепью за ним растянулись солдаты, 
Пряча в шинель безразличные взгляды -
Стало привычным ещё с давних пор,         
Слепо, как скот, исполнять приговор - 
Правый, неправый - никто не докажет,
Громко прочтёт офицер по бумажке   
То, что читает он снова и снова -   
В памяти пламенем каждое слово,   
Время промчится горной лавиною -    
Снится ему будет та же картина -
Ночь разорвётся, слепящею вспышкой,
Клацнет зубами затворов задвижка,
Падает навзничь, стране ставший лишним,
Кровь на снегу, словно чёрная вишня.   

16.11.13.