Суд присяжных

Вячеслав Ушаков 57
Мы так мечтали, верили в слова,
Которые нам подарили судьи,
Забыв сказать пожизненно права,
И то, что счастье призрачное будет.
Мы бились насмерть за свою мечту,
Не веря в пошлость истинного рая,
И, отдавая силы данные посту,
Мы охраняли то, чего не знали.
Нас вера била наотмашь по щеке,
Мы тут же подставляли ей вторую,
И, утонув в заброшенной реке,
Брод не искали, будущим рискуя.
На наших спинах выросли цари,
Как департамент божеского ада,
Но мы бежали в отблесках зари,
Боясь за прочность собственного зада.
И нас судили за открытый слог,
Всё те же судьи, затоптав надежду,
И, не имея, что имеет бог,
Снимали с нас последнюю одежду.
Хламида нам не портила лица,
Котомка, посох и дорога в поднебесье,
И, веря в сказки одного жреца,
Не замечали степень мракобесья…
Устало время, и закончен суд,
Присяжных вето в пользу самодержца.
А нам – сухарик и рассола пуд,
И остроты заоблачного перца…
(2018 г.)