Елка

Турр Илья
Когда-то хотелось взобраться на ёлку,
Как на Эверест.
Непальская эта забава тревожила явь.
Я грезил, - игрушки сметая в осколки,
Цепляясь, с иголки и на иголку,
Ползти, и дрожа, не лишаться подарочных прав.

Туда, куда до Октября все соседи
Ставили крест,
А теперь одиноко торчит серый шпиль,
Наверх, по гирлянды горящей комете,
Срывая покров с Косолапых медведей,
Давясь, регоча, выбиваясь из сил,
У самой верхушки усесться.
Кум королю,
И воздух вокруг, словно тесто.
Я сплю.
И старое-старое детство,
(Наверно люблю),
Вздохнет, смахнет с себя снег и исчезнет без толку
Как будто та непокоренная елка.