Осеннее настроение

Евгений Бебнев
В осень медленно тянет упрямая ось,
Выставляя изысканно солнечный свет.
Я тут перья ломаю, что ей удалось,
По часам передвинув закат и рассвет,
Увядания охры листве подмешав,
Краем глаза, на цыпочках в душу залезть.
И что чаще, уставшая пылью дышать,
Распевается каплями звонкая жесть
Синей крыши напротив, отливов окон,
Конкурируя с хором других голосов.
Соблюдая седой планетарный закон,
Безраздельно господствуя у полюсов,
Дальше, осью опять завладеет зима.
Так что, если б не сильные руки весны,
Никогда б не вернулись прохлада в дома
Знойным летом, стрижи, уносящие сны...
В колебания физикой вовлечены
С головой, теплокровные наши тела...
Мы, углами падения обречены,
Отражать, замерзая, потоки тепла...
Но, подобно Земле, не меняем сезон...
Раскрутив негатив гироскопом в уме,
Как нарочно, осенний подняв горизонт,
Главной осью своей застреваем в зиме....

13.10.2018