Тайна леса

Николай Данилушкин
За маленькой речкой без имени
Там, где никто не живёт
Растёт с одинокими ивами
Лес, что ловит восход.

Здесь журавли не летают
И соловьи не поют,
Только лишь вороны граем
Гонят плутающий люд.

Ветви дубовых массивов
Требуют повернуть
Назад и, чащу покинув,
Выбрать себе другой путь.

В центре никто ещё не был...
Но слухи ходили порой,
Будто в глубинах затерян
Камень, что правит судьбой.

Много отчаянных лезло,
Желающих всё изменить,
Стоя у края над бездной,
Держась за последнюю нить.

Только никто не вернулся...
Люди забыли про лес.-
Пусть уже этим займутся
Те, кто ищет конец.

И появился однажды
Один из таких наглецов.
Он не замешкался даже
Перед стеной из дубов.

И из серебряной фляжки
Сделал короткий глоток.
После недолгого кашля
Молча весь лес пересёк.

Жители долго гадали,
В чём же его был секрет.
Стали выпытывать сами
Самый простейший ответ.

Странник смотрел без обмана
С детской улыбкой кривой.
Порывшись, достал из кармана
Камень, что правит судьбой.

Надпись на камне гласила:
"Взять меня сможет лишь тот,
В чьём сердце корыстная сила
Больше уже не течёт.

Горе постигнет любого,
Пришедшего с топором.
Но лес не тронет такого,
Кто просто ищет свой дом."

Камушек спрятал бродяга,
К лесу вернулся опять.
И начал дремучий внезапно
Меняться и расцветать.

В землю ушли лабиринты
Острых, как бритва, ветвей,
Освобождая прикрытый
Замок из тех же камней.