омут

Роберт Фарукшин
в праздничный день
переполненный бар
кажется
жерлом бурлящим
вулкана:
свет,
несмолкающий шумный угар,
магма
и танцы
под темпы канкана.
музыка
светится
запахом
роз,
ширится до исполинского роста,
видно, и этот пугающий рост
не увлекает унылого гостя.

- что ты
угрюмый такой,
п-пассажир?
ты расскажи! я (*ик-х!) всё понимаю!

- знаешь,
мне очень не хочется жить.
скоро...
найдёте меня
под трамваем.
мне надоели
все эти долги,
сплетни,
измены
и чёртовы смерти!
всё... я устал.

                - так ты, брат, отдохни
с нами,
и всё!
что долги тебе эти?
я, вот, не дни коротаю - года,
нет ни труда,
ни родни, домочадцев.
но (!)
если б умер я, кто же тогда
смог бы тебя убедить не кончаться?
Не-а!
трамвай нарезает круги
вечно, а ты -
всего раз проезжаешь.
пей
и забудутся шельмы, враги.
можно и так.
лишь бы жить,
понимаешь?

- кажется да...
если жить,
то хоть так.

- вот, молодец!
Повторите! Для друга!

лампы
срезают густеющий мрак,
музыкой
глушится
разума
ругань.