Расскажи мне деревня моя

Людмила Бурденко-Попова
                Каким дурманом опоила,
                Деревня милая моя?
                Как ты меня приворожила,
                Я по тебе схожу с ума!


Расскажи мне деревня моя,
Как жила без меня эти годы.
Почему опустели дома,
На полях не твои вижу всходы?

Заколочены ставни окон,
Во дворах не щебечут детишки,
Помню, раньше всё было не так,
И запоем читали мы книжки.

Покосился наш старенький дом,
Как печально смотреть на колодезь,
А вода в нем, как прежде жива,
И в него смотрит ранняя осень.

Промелькнуло, как будто в кино,
Наше детство в тепле и заботе,
И отцовский ласкающий взгляд,
И за нас наша мама в тревоге.

Говоришь, что работы здесь нет,
Так откуда же взяться, родная,
Вот и едут  в Москву за рублем,
Москвичи здесь, карман набивая.

Убивали, деревня, тебя,
Кулаками считали трудягу,
Перестройка добила тебя.
Как поднять теперь снова беднягу?