Кровавое полнолуние 2018 года

Илина Гумер
«Кровавое полнолуние» 2018 года*

Хотелось яростно рыдать
и в исступленьи рвать струну.
А оказалось, что опять
волчицей выла на луну.

Оцепенела. Не могла
понять я этот властный зов.
А трансцендентная игла
творила свой незримый шов –

пунктиром огненных стежков
влекла, указывая путь, –
манипуляция без слов:
не встрепенуться, не вздохнуть!

Сомнамбулой вплываю в лифт –
и вниз! Чей взгляд ловлю спиной?
Безлюдный парк – читаю шрифт
созвездий синих надо мной...

Застыла, заворожена:
зловеще между тёмных крон
багрово-красная луна
восходит на небесный трон!..


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* В ночь на 28 июля 2018 г. произошло
самое продолжительное лунное затмение
этого столетия. Оно было отмечено фазой
«кровавой Луны». За это время спутник
Земли изменил свой цвет до кроваво-красного.
Это произошло из-за особенности атмосферы:
она наиболее прозрачна именно для красных
и оранжевых лучей спектра – они и придали 
эту окраску лунной поверхности.