Старый дом

Александр Куркин 3
               (сентябрь 1999 г.)
Бог послал в конце столетья
(Может быть пошлёт опять),
В крутизнущем лихолетье
Мне в Завязке побывать.
Во дворе стояла осень,
Мелкий дождик моросил,
В небесах мелькала просинь
На исходе своих сил.
Я неспешно шёл дорогой
Мимо дома своего,
И ревниво, даже строго
С чем-то сравнивал его.
Тут с благословенья мамы
Пареньком в семнадцать лет
Сделан шаг мой главный самый,
Тут мой самый первый след.
Дом состарился, конечно,
Нет бывалой новизны,
Видно тоже он не вечный,
Видно не до крутизны.
А стоит он лишь полвека,
Чуть моложе он меня....
Может в нём, как в человеке,
Нет бывалого огня?
Заросла травой тропинка,
Слива сохнет под окном,
Стены, крыша..., всё в морщинках.
Постарел наш добрый дом.
А когда-то двор был чистым,
Урожайным огород,
Был гостями дом речистый
У распахнутых ворот.
Смех, веселье, прибаутки,
Пляс под русскую гармонь,
Анекдоты с перцем, шутки,
Сердце грели, как огонь!...
Нет хозяина у дома.
И не стало в нём души....
Доживёт ли он до слома?
Или время сокрушит?...
Сколько их таких в России
По деревням, хуторам!?
Где она питала силы.
А теперь? Найдёт ли там?
Грустно стало мне от встречи.
Жаль мне старый отчий дом!
Что поделать? Всё не вечно
В этом мире непростом.

    Завязка, Волгоградской обл - село, в котором я родился.