Мог бы и выжить...

Сергей Мираж
Ну, оторвался… Погоня отстала,
Передохнуть бы, водицы испить,
Жизни осталось… Много ли, мало?
Сколько бы ни было, хочется жить!
Хватит, в тайгу, не найдут, не поймают,
Благо, весна, холода позади,
Я же шпион, враг народа, чёрт знает,
Кто там ещё… Хватит, надо идти…
Без переписки, десять годочков,
По анонимке… Суд и конвой,
Каторжный день, неспокойная ночка,
Мог бы и выжить, будь я блатной,
В синих наколках, с острой заточкой,
Мог бы, в шестёрках у пахана,
Меньше работы, больше кусочек
Зековской пайки… Воры, шпана…

Щёлкнул затвор… Не набегался, вшивый,
Бывший учёный, врач, комиссар?
Нет, не удачливый ты, не счастливый,
Зря, доходяга, ты же не стар,
Вдруг бы, да выжил, воли дождался,
Время от времени, куму стучал…
Хилый, но гордый, вижу, не сдался,
Знаю таких, всякий люд повидал…
Мог бы уж как-то осилить десятку,
Чёрт тебя дёрнул, зек, на рывок,
Лучше, всажу-ка тебе, под лопатку…
Ты, отвернулся бы… Так-то, браток…