Шакал и Коза

Наталия Шкляревская
Позвав на свадьбу всех друзей,
Шакал женился на Козе.
Козе казалось он влюблен.               
«Да, не волчица», - мыслил он-
«Но будет шерсть и молоко,
Да, и задрать ее легко,
Коль будет голос подавать
Или пытаться восставать».
Прошло не мало долгих лет...               
Шакал был сыт, да, и одет.
Добычу в дом не приносил
И днями по лесам тусил.
Коза же пряла и ткала,
Очаг семейный берегла.
Трудилась с ночи до утра,
Не важно холод иль жара.
Днем продавала молоко,
Жить в общем было нелегко.
Шакал все время говорил:
«Но разве я тебя любил?
Я пожалел тебя, дурак,
Когда свалилась ты в овраг!
Не стал тебя я задирать,
Да и волков к добыче звать.
Должна ты рада быть судьбе,
Ведь я женился на ТЕБЕ!
Ну, на себя ты посмотри:
Коза снаружи и внутри!
А я, взгляни, какой орел
Но я ТЕБЯ, Козу, привел!:(
Она смирилась и жила,
Порою бита им была,
«Ну, что ж судьба моя такая», -
Шептала, слезы вытирая.
Так продолжалось день за днем...
«Ну, что тогда нашла я в нем?
Ведь пожалел меня лишь раз,
Казалось, что от смерти спас!
Зачем я столько лет ждала,
Что превратится он в орла?» -
Зачем его я полюбила?
Ведь он Шакал, все ясно было…», -
Так думала она, вздыхала.
Мысль о побеге созревала…
Коза решила убежать.
Все! Невозможно больше ждать!
Но как ей быть, ведь лес вокруг,
И кто здесь враг, а кто здесь друг?
Шакал, прознав об этом,
                Сразу
Решил он проучить заразу:
И на веревку посадил,
Хотя любить то не любил!
Теперь Козе не убежать
И некого на помощь звать.
Так на веревке и живет,
Пока Шакал не задерет…
Мораль сей басни такова,
Запомните мои слова:
«Уж лучше дать себя задрать,
Чем на веревке выживать!»