Песенка о пиратском счастье...

Елена Жукова-Желенина
Моря бороздил он от края до края -
  Был в вечном походе,  сомнений не зная.

Для вольного сердца условности чужды.
  Морскому бродяге ведь дома не нужно.

Лишь шхуна и палуба с узкой каютой.
  Где слушать ветра капитану уютно.

Там лоции,*  карты,  компАсы и схемы
  Да звёздное небо над целой вселенной.

А сердце о прошлом уже не страдает,
  Что было когда-то,  его не печалит...

Умчались далёко обиды мирские.
  Морское здесь счастье,  морская стихия.

Когда океаны тревожно рокочут,
  А волны летят и, как девы, хохочут,

Нет места для грусти.  Тут надо быть сильным.
  В работе морской места нет для унынья.

Одна лишь девчонка из старой таверни
  О храбром пирате поплачет,  наверно.

И свечку о нём у иконки поставит...
  А позже забудет... Так в жизни бывает...
               


Припев:



Пиратская шхуна в тумане пропала.
  Морячка платочком слезу вытирала.
Недолог так срок у моряцкой удачи!
  Над синей волной чайка белая плачет.





Лоция*  — часть науки кораблевождения. Она занимается подробным изучением морей и океанов и служит руководством, как располагать по ним курсы судна, минуя все опасности и применяясь к господствующим ветрам...

На этот текст композитор-исполнитель Евгений Евдокимов написал песню, которую можно послушать на сайте "Изба-читальня".


Иллюстрация - Художник Илья Славинский.