З - Гнёздышко зяблика

Татьяна Стукова
Как половинка яблока
Гнёздышко у зяблика.
Вьется птичка над гнездом -
До чего удобный дом.

Зяблик (лат. Fringlla colebs) — певчая птица семейства вьюрковых. Размер — 14—18 см. Ареал — Северная Африка, Евразия. Широко распространённый, вид; один из наиболее многочисленных в России[3]. Преимущественно зерноядная птица; птенцов выкармливает насекомыми.

Зяблик размером с воробья, длина тела составляет 14—18 см. Размах крыльев — 24—29 см[4]. Масса тела зяблика составляет 16—30 граммов[3]. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях — большие белые пятна; окраска самки более тусклая. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет.
Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека.

Зяблик обитает в различных лесных ландшафтах: хвойных, широколиственных, искусственных насаждениях, отдаёт предпочтение негустым зрелым и прохладным лесам. Обычен в субальпийских лиственных насаждениях, в садах, огородах, сельской местности и городских парках.

Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также зяблик зимует в Предкавказье: в предгорных лесах и отчасти в городах. Зяблики из регионов Урала и Западной Сибири зимуют на юге Казахстана и в Средней Азии — преимущественно в населённых пунктах и по тугайным зарослям вдоль рек и озёр.
Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов
Википедия