Притча о грешной душе

Владимир Сахарцев
…Молния размашистым изломом
В этот день не сеяла вражду,
Бросив в тучи огненное слово,
Начертав единственное – ЖДУ!

Громом подтвердив указы неба,
Звал Всевышний Душу на постой.
Не встречая рушниками с хлебом,
Спрос хотел затеять не пустой.

Уточнить желая, в чём причина,
По какому праву, став шальной,
Послушанья сбросила личину
И в загул ударилась хмельной.

С песнями в гитарных переборах,
В безоглядной удали цвела...
Мало было времени на сборы,
Раз судьба по жизни не вела.

Раз никто не ведал, что же лучше:
Робкий тлен смирению дарить?
Ждать беды овечкою заблудшей?
Или напоследок закурить?..

И, не прячась в ауру из драпа,
На груди косынку повязав,
"Я - у Господа..." - успела нацарапать.
Больше вроде нечего сказать.

Взяв лучину - вдруг темно у Бога! -
Знала: ТАМ умеют бередить.
Подалась - не странницей убогой.
И никто не вышел проводить.

И никто не тешил словом лестным,
Не коврами выстилая путь.
Были препирательства не к месту,
Раз назад уже не повернуть.

Раз надежду слабою отрадой,
Среди лжи спасала доброта...
Легче снизойти на крУги ада,
Чем ломиться в райские врата.

Понимала: бал не состоится.
Ангелы сказали - не взлететь
Ей, бескрылой, Золушке без принца...
А хотелось вовремя успеть,

Не сломав себя на переправе,
Будто Чацкий в "Горе от ума",
Став не иключением из правил,
Шла. Куда - не ведая сама.

Не тропой - дорогою тернистой,
Не жалея в кровь истёртых ног,
Топью, лесом, бродом каменистым -
Вдаль брела, не чувствуя порог.

Добралась. А как, уже не важно.
Лестниц в небо не было и нет...
Видит: дом. Над входом - "СУД ПРИСЯЖНЫХ".
Тишина. Наверное, обед.

Не шумят эдемовские кущи.
Неужели в преисподней мнить,
Что была и грешной, и цветущей,
Не пытаясь что-то изменить.

Чаще пребывая отрешённой,
Без наследства - чтобы завещать,.
Нелегко уйти... Опустошённой.
Крохи собирая - угощать...

Может, лучше трепетною птицей
К журавлям прибиться в облаках?
Не стараясь удержать синицу,
Отпустив, привыкшую к рукам.

Что гадать? Над пропастью, у края
Шансов не бывает, как на зло!
Впрочем, судный день не выбирают...
Или, как всегда, не повезло,

Что давно привычно и не ново.
Как в мирских заботах не радей,
На приём в конце пути земного
Нет ни взяток, ни очередей!

Постояла у калитки гостья,
Не спросив, кто волен, кто прощён,
Кто с крестом, кто с блажью на погосте.
Услыхав: "Живи-ка ты ещё!"

Вздрогнула. Перстами троекратно
Осенив знамением себя,
И... С молитвой двинулась... Обратно,
Узелок косынки теребя.