Гора Блаженств

Владимир Элконин
С Горы Блаженств слетает пыль веков.
Тивериадский берег в нежной дымке тонет.
А силуэт  Арбель*,  торжественно суров,
Стоит под эпохально бранным полем**, ***.

Здесь всякий, взором зависая над водой,
Вдруг погружается в иллюзию пространства,
Как в чудо возвышения душой,
Коснувшейся твердыни постоянства.

С Горы Блаженств слетает пыль веков.
Я снова гидом подвязался добровольным.
Но святость этих мест**** меня лишает  слов,
И с вами я блаженствую невольно.

*Гора Арбель нависает прямо над Галилейским морем севернее города Тверия. Она расположена напротив горы Нитай, их скалы были образованы геологическим разломом, в результате которого появилась Иорданская рифтовая долина.
Вершина горы находится на высоте 181 м над уровнем моря (380 м над окрестностями) и доминирует над окружающей территорией, большая часть которой находится ниже уровня моря.
**Иосиф Флавий пишет о римском завоевании этих мест, где укрывались последние хасмонеи. Римляне долго не могли с ними справиться, пока не спустили с горы на тросах большие деревянные клети с воинами, которые и уничтожили повстанцев.
***Битва при Хаттине — сражение, произошедшее 4 июля 1187 года между Иерусалимским королевством крестоносцев и силами династии Айюбидов. Крестоносцы были разгромлены мусульманскими армиями под началом Саладина.
**** В главах с 5 по 7 Евангелия от Матфея повествуется о том, что Иисус произнёс Нагорную проповедь на склоне горы Блаженств своим ученикам и толпе людей. Википедия