Две точки

Вероника Карамзина
Забавная черта у человека-
В простых вещах искать второе дно.
И видеть много больше, чем дано
Хрусталику, зрачку, сетчатке, веку...

Казалось бы, две точки. У меня
Две серых точки. А у вас- чернее.
Но в этих милых точках вижу я
Печали ваши, мысли и идеи.

В них вижу я величие ума,
Простор души и ту слепую силу,
Что дай ей волю-и она б сносила
Без сожаленья скалы и дома.

Я вижу волевую непокорность,
Мальчишескую бойкость и горячесть
И жаркую безудержную гордость
За выбор жить, ни от кого не прячась.
Литую из железа верность делу,
Потребность в одобрении без лести,
Способность в наше время быть умело
Образчиком старинной славной чести.

...

Две черных точки, только и всего.
Под трепетом ресниц и смольной бровью.
И жалко в них не видеть одного-
Что испокон веков зовут любовью.