Гастарбайтеры

Владимир Ильин 9
К метле с лопатою привык
Бессменный молодой таджик
Знать, снова русскую зиму
Встречать придётся одному.

Снимает угол налегке,
А спит всегда на сквозняке,
Но каждый месяц шлёт калым
В Таджикистан своим родным.

Невеста дивно хороша,
Поёт Махмудова душа,
Добро ему даёт Аллах.
Прибудет счастья в закромах.

Умён, зажиточен, речист,
Уехал в Штаты программист…
Что было нажито с трудом,
Пропало – жизнь, семья и дом.

В ночлежке жёсткая кровать…
В чём смысл Отчизну предавать?
Стремленье к перемене мест
Иль неподъёмный тяжкий крест?

В Израиль едут дети звёзд,
Раскрыться в неподдельный рост,
А превращаются в солдат,
Чтоб ограничить газават.

У нас врачи и адвокаты,
У них медсёстры и солдаты…
Как Вас лелеяли, учили,
Бесплатно каждый чих лечили,

Но, начихавши на страну,
Вы там наткнулись на стену.
Провалы в памяти не вновь,
Забыта к Родине любовь.

Пусть не вернётся нервный тик.
Замена всех проблем – таджик,
Пусть эмиграция скандал,
Прибудет то, что Бог подал.

По новой будем всех учить,
И боль не будет так горчить…
Зимбабве, Чехия, Вьетнам…
Все страны в гости будут к нам.

А кто ушёл тому хула,
Зачем Вас матерь родила?
В том самый лучший ученик –
Наш дворник, маленький таджик.