О мужчинах

Мариго Глебова
Мужчины читают. Буравят глазами.
Пылят и копытят на книжных полях.
Стращают ресницами слов эскадроны.
Читают. И целую вечность молчат.

Мужчины по стайкам: по парам, по тройкам,
Как крыльями, в воздухе чертят круги.
Бравируют, хмурятся, умных цитируют,
И снова расходятся, как корабли.

Мужчины тогда только жутко глупеют,
Когда перед ними тома женских чувств.
В безумии смотрят словарь древнегреческий
Под смех от часов, что завел дядя Пруст.

В томах нет острот и высоких пассажей,
Нет шлок на санскрите, нет хокку и сур,
Есть сотня зудящих липучих сомнений
И тысяча карликов страхов и смут,

С полдюжины литров медовых приятностей,
Массивы пузырчатого озорства,
Есть танки упорного энтузиазма
И грустная бездна - большие глаза.

И мне невдомёк, отчего непонятно
Этим светлым и ясным мужским головам:
Теория падает ниц от бессилия.
Метод проб и ошибок предначертан для дам.

Май 2018