Анне Ахматовой

Виктор Улин
                «Небывалая осень построила купол высокий,
                Был приказ облакам это купол собой не темнить.
                И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки,
                А куда провалились студеные, влажные дни?»
                (А. Ахматова. «Небывалая осень…»)

В фиолетовом платье и с ликом чеканным и строгим,
Никогда и нигде никого ни о чем не моля, 
Вы смотрели вперед, как  дается по жизни не многим -
Как богиня Фортуна с бушприта ее корабля.

Не смотрев никуда, мы лишь лезли - все выше и выше.
Мы низвергли богов - бесполезных, как дождь в декабре.
Вы ушли навсегда и никто никогда  не услышит
Эха Ваших шагов в ленинградском пустынном дворе.

Все уйдет и пройдет. Ничего не останется прежним,
Неизменна лишь смерть. Только Вы-то попрали ее!
Будет солнце пылать - как вошедший в столицу мятежник!
Будет падать закат - словно тихого сна забытьё…

                17 апреля 2018 г.

© Натан Альтман 1915 г. - «Портрет Анны Ахматовой».
© Виктор Улин 2010 г. - фотография.
© Виктор Улин 2018 г.
© Виктор Улин 2018 г. - дизайн обложки (оригинал фото из Интернета).