Журавли

Татьяна Цыркунова
С большой любовью, не совсем понятной,
Относимся мы к милым журавлям…
С великой грустью и тоской невнятной,
Как к опустевшим, убранным полям…
 
В славянских генах кроется, наверно,
Глубь чувства искренней глухой тоски,
Когда осенним курсом точным, верным,
С курлыканьем летят их «уголки».
 
Летят на юг и лебеди, и гуси,
И  вид пернатых милых не один…
Изгоев нет в природе Беларуси,
Но всем нам ближе журавлиный клин.
 
Мы долгим взглядом  с грустью провожаем,
Пока они не скроются в дали.
И от души, столь искренне желаем,
Чтоб вновь весной вернулись журавли.
 
С приливом нежности необъяснимой
Мы долго смотрим вверх, подняв глаза…
И зовом Родины, совсем не мнимым,
Туманит взор внезапная слеза.
 
Клин журавлей в осеннем синем небе,
Пронзает душу чем-то грустным влёт.
И дивную, и сказочную небыль
Рождает в сердце журавлей полёт.