Поль Баньян

Олег Труханов
Жил-был  на  свете  великан,
Элитное  дитя  народа,
Простой  и  свойский  Поль  Баньян –
За  двадцать  человек  работал.

А  с  ним  коняга  будь  здоров,
Такая  же,  как  сам,  гигантша,
И  целый  лес,  как  кучу  дров,
Он  вёз  на  ней  с  утра  пораньше.

Потом  пропахивал  канал,
Корчёвкой,  рубкой  занимался,
В  горах  каменья  добывал,
Их  доставлял – вовсю  старался.

Имел  он  маму  и  отца,
Людей  слегка  крупнее  прочих,
Как  породили  молодца?
Наверное,  хотели  очень.

Обычные  брат  и  сестра,
А  он-то  вымахал,  о  боже,
Почти  совсем  Гаргантюа,
Чертами  на  родных  похожий.

Как  пригодился  он  тогда
Для  выживания  народу,
На  диких  землях  в  те  года
Замученному  злой  природой.

Под  стать  кобыла  возросла –
И  тут  всевышний  внял  молитвам,
Победнее  пошли  дела,
Первопроходческие  битвы.

Работал  он,  как  заводной,
За  ним  тянулись  колонисты,
Трудясь  безмерно,  заодно –
Ушли  от  жизни  неказистой.

Расцвёл  не  слишком  добрый  край
Красой  людского  созиданья,
Поднялся  новый  урожай –
Возник  народ  своим  стараньем.

И  дальше  рос,  крепчал,  мужал,
Вовсю  захватывал  пространства,
Сформировался,  взрослым  стал,
Обрёл  могущество,  богатство.

Культурный  уровень  высок,
В  любой  щели  комфорт,  достаток,
Живи  и  предков  славь,  дружок,
За  благодетельный  порядок.

И  вспоминался  Поль  Баньян,
Национальной  мощи  символ,
Трудолюбивый  великан,
Своей  масштабностью  красивый.

Но  хоть  прошёл  немалый  срок,
Феномен  тот  не  повторился:
Столь  необычный  паренёк
У  нации  уж  не  случился.