Встреча с Ксенией Петербургской

София Святодухова
Однажды Елизавета Петровна гуляла в парке с прислугой. Вдруг к ней подошла женщина средних лет и сказала, что ей очень сильно завидует родственница по материнской линии, что против неё замышляют недоброе и только Господь может помочь управить ситуацию. Елизавета Петровна поблагодарила женщину, но особого значения её словам не придала. В тот же вечер она нашла комок волос с нитками у себя в спальне. Она вспомнила о предсказании женщины и обратилась к духовнику, отцу Федору, который посоветовал ей заказать молебен о здравии и раздать милостыню. Так был построен Смольный женский монастырь.

Немного позже Елизавета Петровна снова гуляла в парке со своей прислугой. Вдруг появилась та самая женщина. Это была Святая блаженная Ксения Петербургская. Она предсказала императрице появление в её жизни Алексея Григорьевича и добавила, что они могут быть счастливы, только если будут любить Бога. Затем святая куда-то исчезла. В тот же день Елизавете Петровне представили новых певчих, среди которых был Алексей Григорьевич. В своём дневнике он написал: «Императрица – Божественно красивая  и молодая. Вокруг неё столько интересных мужчин, но она каким-то образом заметила меня». Дело в том, что когда его представляли, Елизавета Петровна снова увидела Ксению Петербургскую рядом с ним. Она поняла это как тайный знак свыше. У них начались отношения.

Однажды, во время совместной молитвы, снова появилась Петербургская святая Ксения. Она сказала, что Господь благословляет их отношения и им разрешено тайно обвенчаться. Алексей Григорьевич сделал предложение Елизавете Петровне и они тайно повенчались в Православной церкви. Этот союз был угоден Богу! 

И в пятый раз приходила Святая Ксения к супругам, чтобы сказать волю Бога: куда отправить детей и чем им заниматься. Так детей отправили в Италию, на остров Сицилия.

На фото: икона Св. блаженной Ксении Петербургской и Смольный монастырь в Петербурге, который она помогала строить.