Жена пьяницы

Юлия Никонорова
Развязался язык у пьяницы,
И бурчит, и глумит, коря.
Значит, снова сегодня пятница,
Значит, грустною будет заря.

Глядь, недоброю стала сужена,
Что ж ей делать, когда невмочь.
И не спится, чтоб утром разбужена,
Ведь волнует в кроватке дочь.

Разошёлся опять сконфуженный,
Боль обиды: на купала,
На людей, что радушны ужином,
Ведь она вновь ему - раба.

Терпеливая мать, упрямая,
Свято верит в свою судьбу.
Крест несёт самый тяжкий - "пьяная",
Закрываясь в своём "гробу".

А наутро - похмелья зарево,
А наутро - прохлады вой.
Ты всё веришь в него, упрямая,
Свои силы теряя, покой.

Дочка радует дом невидимый,
Ей пока не понятна боль.
Ты должна продолжать обыденно
Тот очаг согревать, хлеб-соль.

Незаметные вроде вольности
Заливают обиды, месть.
Вносит в жизнь свою произвольности
Человек, что не ищет честь.

Не годится жена для пьяницы,
И ударить её - не грех.
Ты всё терпишь до новой пятницы,
Чтобы снова простить весь брех.

Дай Бог силы тебе, о Женщина!
Дай Бог мудрости - не предел.
Небесами однажды венчана,
Чтоб мужчина твой шанс имел.

© Юлия Никонорова, 14.10.2018