Эпоху сердцем принимая

Николай Зелюк
Я всегда во всём бежал от лени,
Был в делах, и ныне странно мне:
Жизнь моя течёт без впечатлений,
Гамма чувств в сугробе – не в огне.

Мир всё тот же – связями единый,
Суть не в нём. И вот понять хочу:
В скуке дней не возраст ли причиной
Иль эпоха мне не по плечу?

Труд – узнать, где истина святая.
Всё ж на зрелый возраст не ропщу
И, эпоху сердцем принимая,
Я причины ложные прощу.

Да и есть ли повод для кручины,
Для пустой хандры на склоне лет?
В мире пусть и властвуют причины –
Разлюбить вдруг жизнь причины нет.

Даже если что-то и не ладно,
Время тает, чувствуется, зря.
Всё равно на свете жить отрадно,
Весь в себе надеждами горя.

Прочь навек о скуке дней тревоги,
Бледных чувств пусть выветрится рой!
Стану больше думать об эпохе,
За её прогресс стоять горой.

А в эпохе только ль жажда знанья
С яркими реалиями дней?
Только ль космос, тайны мирозданья,
Стран сближенье, толерантность в ней?

Нет! Не всем восторгнутся пииты –
Угнетут из прошлого следы:
Терроризм, волнения, конфликты,
Гибель окружающей среды…

Так всегда! Любая здесь эпоха
Тёмными заманивалась в сеть.
Только верю: в силах нам в дороге
Эти все болячки одолеть!

И из дней запомнятся мгновенья,
Даренные явью, а не сном.
И в душе осядут впечатленья,
И глаза наполнятся огнём!