Экскурсия

Валерий Тихомиров
Мы табором на выставке картин,
Притихшие и алые с мороза.
Экскурсовод заученно гундит
Без выраженья с выраженной позой.
Указкой тыкала направо-влево-вверх,
Глаза же ничего не выражали.
А мы с трудом удерживали смех,
Посеянный в нас первыми снегами.
Мы, восьмиклассники, увидели вокруг
Портреты, натюрморты и пейзажи.
У девочек в глазах стоял испуг,
Что рассмеются пацаны однажды.
И вот мы перешли в соседний зал,
И что-то в нас мгновенно отвердело, –
А просто мы увидели глаза
И на кресте истерзанное тело.
Смотрел Христос куда-то в небеса,
Искал Отца он мокрыми глазами:
Хотел защиты Божьей телесам, –
Он был распят ершёнными  гвоздями.
В том ужасе мы видели намёк, –
Наверно, так бесчинствуют фашисты,
В которых разум затемнён и Бог,
А помыслы убоги и нечисты.
Когда же молчаливою толпой
На улицу мы вышли дружным классом,
Все были с просветлённою душой,
А путь Христа был дорог нам и ясен.