ТАК БЫЛО

Анна Кузнецова 12
«Раз прислал мне барин чаю
                И велел его сварить.
                А я отроду не знаю:
                Как проклятый чай варить.
                Чай мой вышел – объеденье!
                Раза два прокипятил,
                На приправку : перцу, луку,
                Сверху маслица подлил…»
                (Отрывок из стиха, что 
                дед мне рассказывал)
Самовар фырчит, как барин,
на столе он – главный!
А вокруг стола – родные:
род в округе – справный.
Бабка шею обмотала
новым полотенцем:
После бани – за чаек,
Выглядит – младенцем!
Восемь чашек – не предел!
Будет и двенадцать!
Дед с натуги закряхтел:
- Давай соревноваться!
Колобушками  детей
малых угощают,
И кусочки сахарку
деткам предлагают.
Молодуха тот же час
заварки подливает
Только что-то самовар
Водичку запирает…
Самовар давно пустой,
Кранчик вертится простой…
В самовар залить воды
Дед бежит туды – сюды,
Воздух гонит сапогом,
Задымило все кругом,
Зашумело, забурчало…
Пить чаек начнут сначала…
Чаю много выпивали –
Про болезни забывали!
После праведных трудов –
Самовар! Вот чай – готов!
           (2007г.)