Исаак Левитан. Над вечным покоем

Зиновий Коровин
Белёсое небо шатром без границ
царит над белёсой рекою.
Ни солнца, ни ветра, ни пения птиц
над вечным покоем.

Лиловые тучи, густые вдали,
а выше – надтучье немое,               
и трудно понять: то ли тучи ушли,
то ль сделались частью покоя.               

Утёс в одеяньи зелёного мха,
он будто бы гладко подстрижен –               
нет жизни на нём, его тризна тиха,
навис над водою, недвижим.               

На нём лишь церквушка да старый погост,
одна лишь печаль да безлюдье...
И это не вечности мрачный форпост,
а вечность самой своей сутью.

Одно лишь живое: вдали островок,
что будто отплыл от утёса,
и скоро подаст он какой-то намёк               
на жизнь, знакомоголосый.

                14 – 23 октября 2018 г.