Святой Покров и Покровские Свадьбы...

Алевтина Хрулева
             Покров и Покровские Свадьбы...
              ========================

     * 14-го октября Покров Пресвятой Богородицы
        ****************************
    
  *Сыпал снегом Покров - Батюшка.
    ***********************

Божественным дивным Покровом
Храни от напасти и бед,
Покрой  мир своим омофором,
Прозрачным и чистым как снег

В час рассветный пред иконою
Красна-девица молилася,
Чистоте её и скромности
Богородица дивилася.

Слушала мечты девичие
Сокровенные прошения
Стать замужнею, счастливою
На любовь благословление.

Сыпал снегом Покров - Батюшка,
Убеляя  землю -  матушку...
Вскоре свадебка сыгралася
Пара в храме обвечалася .

         -  14.10.2018
 
    ***
  Примечание: Омофором называют широкий плат Богородицы,
              спускающийся Ей на плечи.
  В русской традиции в этом случае больше принято название «Покров».
  Существуют молитвы, в которых к Богородице обращена просьба укрыть
     -  своим омофором от всякого зла.

     *  *  *

  * Свадьба на Покров
    ****************

 Осень – прекрасное время для заключения брака.
 Но октябрь для свадьбы – особенный месяц, ведь
 именно 14 октября православные всего мира отмечают
 Покров Богородицы. Этот православный праздник пришел
 к нам из древности. И в этот день, считается особенным
 для тех, кто решил связать себя узами брака.


Под  небесным куполом над нами
Господней благодати торжество
Марии-девы оберег землянам
Хранит щитом божественный Покров

И день и ночь, простерт Покров над нами,
Под звездами и дальними мирами,
Незримой силою Всевышним данной
Хранит нас ткань "Покрова Твоего!"

* В народе есть поверье, что Богородица всегда покровительствует тем,
    - кто решил связать свои судьбы в этот день.
***
*Таким образом молодые, которые женились в день Покрова,
 -  будут всегда под покровом Божьей матери.

***

        *    *    *
 • «Пели Сваты под гармонь...» =http://stihi.ru/2017/10/14/2389
 •«Покров-батюшка, покрой землю снежком...»http://www.stihi.ru/2017/10/14/1278
      =========================================