Брожу один над осенней рекой

Андрей Башкиров
Брожу один над осенней рекой.
Молчит телефон. В гости никто не зовет.
Да и кто я - странник ночной.
Новый день тоску принесет.

И потянет в пустынность болот
Слышать крики небесные птиц
И с надеждой смотреть на восток,
Не пугаясь разбойничьих лиц.

Я давно уже миром забыт –
Оттого на душе так светло,
Что, услышав приветливый крик,
Станет радостно так и тепло.

И душа вслед за клином летя,
Не жалеет уже ни о чем,
С удивлением на землю глядя,
Где так много печальных сторон:

Пепелища над синей рекой,
Да кресты у все той же реки…
И над всею Россией Святой
Неумолчно кричат журавли.